(^x^) こんばんは。MANIERAです。
今回は 横浜中華街の3回目です。
夜になって 人が増えてきましたね。
青い球体に 「よしもとyoshimoto おもしろ水族館」と 書いてあります。
中華街大通りの突き当たりの「善隣門」です。
中華街のシンボル的存在で、
1955年に建てられ、1989年にリニューアルしました。
食料雑貨店ですね。
紹興酒、乾し海老、塩胡桃、えびせん、ザーサイ等。
何故か「韓国チヂミの素330円」もありました。^^
点心の店です。
韮饅頭90円、ココナッツ胡麻団子90円、
串シュウマイ240円、焼き餃子90円
雑貨の店。
パンダのマスクが ちっとも 可愛くないですね。^^;
正月に門や壁に貼る、「福(fortune)」と 書かれた 新年の飾りを 売っていますね。
この紙を 逆さに貼ると 「福が到着した」と 同じ発音になって、縁起が良いらしいです。
8時頃には 大通りは、かなりの人出になりました。
お店の横で 調理場が見えて、刀削麺(tou syou men)を 作っているようです。
友人が、さっき食べたばかりなのに 刀削麺が食べたいと言いだします。
☆ 刀削麺 :
練った小麦粉の塊を、特殊な包丁で削りながら、鍋に入れて茹でて作ります。
参考> http://www.kyokarou.com/tou.html
私も喉が渇いたので お茶を飲みたくなって、
さっき調理場が見えた、この店に入りました。
また2階に通されました。
こちらは、辛くて有名な 四川料理の店のようです。
牛筋刀削麺 900円です。
メニューには辛さが書いてあって、
これは 微辛(少し辛い)でした。
小皿で、少し分けてもらって、味見させてもらいました。
厚みが変化した独特の麺の味が強く感じられ、美味しいです。
スープは透き通っていて、ゼリー状の牛筋も美味しいです。
ただ、辛いものが苦手な私は、これだけで 汗が大量に出てきて。^^;
友人は 中国ワインと 桃まん250円も注文。^^;
これは、桃の形をした饅頭で、中に白い餡が入っていました。
私もウーロン茶だけのつもりが、
メニューを見ているうちに 600円の小龍包(syo ron pou)が 食べたくなり、注文!
☆小龍包: 皮の中に肉と一緒にスープが入った、小さい肉まんのような物です。
千切りにした生姜と一緒に、いただきます♪
肉の旨味と、スープが一体になり、非常に美味しい!!!
ご馳走様でした。もう食べられません。^^;
「元町・中華街駅(Motomachi・Chukagai)」から
電車に乗って帰りました。
(^x^) おしまい。
[この記事は2009年2月2日に、enjoy旅行記板に投稿した物です。]
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