(^x^)こんばんは。MANIERAです。
おやつの時間です。
今回は、 クラシエフーズ株式会社の 「楽しいお寿司屋さん」です。
お正月に、親戚の子供が買ってきて、一緒に作ったので、
作り方を 詳しく 紹介します。^^
パッケージには以下のように、書いてあります。
作って食べよう!
たのしい お寿司屋さん
お寿司の形のお菓子を作ろう!!
カルシウムたっぷり!!
お品書き(menu)
マグロ: 苺味ゼリー
玉子: バナナ味ゼリー
イクラ: オレンジ味 粒ゼリー
海苔: ミルク味ソフトキャンディー
ご飯: ミルク味グミ
箱を開けると、沢山の材料が入っています。
スポイトと スプーン、木の棒も付いていますね。
説明書.....。 面倒そうだ。^^;
重量は33g、カロリーは132kcalです。
材料は、砂糖、でんぷん、ブドウ糖、コーンシロップ、ゼラチン、水飴など。
では、作ってみましょう。
まず、トレイの右端に 水を入れて、「ご飯」の粉を入れます。
ずっと、混ぜていると、
遠くから見れば、「ご飯のように見える物」が 出来上がります。^^;
また、隣の区画に水を入れ、
「玉子」の粉、「マグロ」の粉を入れて、かき混ぜます。
実際には、バナナと苺のゼリーになります。^^
しばらくすると、ゼリーが固まってきます。
次は、この黒い消しゴムのような物体を
所定の大きさに切り分けます。
付属の棒で伸ばします。
ビニールシートには四角形が描かれて、
「海苔の大きさガイド」と書かれています。
そうです。 これが「海苔」に なります。^^;
「海苔」が結構固くて、なかなか伸びません。
子供だと飽きてしまって、結局、「海苔」は、私が作りました。
あまり綺麗に出来ませんね。^^;
次に、2つの区画に水を入れ、
右にAの粉、左にBの粉を入れて溶かして、
A液、B液を作ります。
B液をスポイトに入れて、A液に一滴ずつ落とすと....
あら、不思議! イクラのような物が出来ました!^^
材料は揃いました。
では、寿司を 握って(作って)いきましょう。
手の出演は親戚の子供です。
日本人は、生まれたばかりの赤ん坊でも
本能的に 寿司を 握れます。
......嘘です。^^;
玉子と、マグロが出来ました。
ご飯に海苔を巻いて...
イクラをスプーンで すくいます。
本物みたいですね。^^
慎重に、イクラを乗せていきます。
あ、 少し こぼれました。^^;
こちらは花束のような形の「手巻き寿司」ですが、
どうも「海苔」が小さくて、上手に巻けませんね。
具が多すぎたかも。^^;
次は、海苔の上に、ご飯とマグロを乗せて...
鉄火巻き(マグロの巻き寿司)も 出来ました。
お皿に乗せて、完成!
マグロや玉子はトレイに、模様が付いていて
表面が少し本物っぽくなっています。
「手巻き寿司」は 失敗ですね。^^;
イクラがつやつやして美味しそうですね。
味は寿司だと思わなければ、
普通のお菓子のゼリーの味で、普通に食べられました。^^;
なかなか面白かったです。
(^x^)/ おしまい。
[この記事は2009年2月12日に、enjoy板に投稿した物です。]
0 件のコメント:
コメントを投稿