2009年5月2日土曜日

魚市場に行ってきた。【前編】 [2009年1月20日の投稿]



(^x^)こんばんは? MANIERAです。

先日、那珂湊(Naka-minato)漁港という所に行ってきました。
東京中心部から 北東に約100km、太平洋を臨む、茨城県の漁港です。

こちらで 魚市場を見てきたので、市場の魚達を紹介します。
写真が多いので、2回に分けますね。^^







01
魚市場は、漁港のすぐ隣です。

土曜日の昼ごろで、県営駐車場は、ほぼ満車です。
駐車料金は、4時間で100円。 安い。^^




02
こちらの魚市場は、一般客向けの量販店が並び、
建物の2階には 食堂や回転寿司などが あります。




03
上の左は 北海道産 本シシャモ(shishamo) 1束800円
上の右は 北海道産 子持ち本シシャモ(shishamo) 1束1000円
真ん中は 真あじ(saurel) 特大 オランダ産 1枚150円




04
天日干し 河豚(globefish)
東シナ海産
1本200円




05
お店の外では

魚を 天日干し しています。
何の魚だろう?




06
こちらも天日干し。
ちょっと グロテスクですが 綺麗ですね。^^




07
銀色の魚が 綺麗ですね。
この魚は サンマかな?




08
金山寺味噌 350g 294円
蜂蜜入り 黄金のイカ 420円
いわしせんべい 483円
うに(sea urchin)入り イカ飯 840円
店の奥では、加工食品が売っています。




09
軒先の天幕の下には、色々な魚たちが並びます。




10
真イカ 一夜干し 一袋 400円




11
生ワカメ 2盛り(2plates) 500円
生ワカメ 生食用 1盛り(1plate) 300円
切り昆布(生食用)三陸産 1盛り(1plate) 200円

綺麗な 緑色ですね。^^




12
キンキ(Sebastolobus macrochir)
煮付け 唐揚げ用
1盛り(1plate) 1300円

こちらは 鮮やかな赤色です。^^





*******




後編も魚だらけです。^^;
(^x^)/ 続く。





[この記事は2009年1月20日に、enjoy生活板に投稿した物です。]

2 件のコメント:

  1. お魚好きの私には、よだれが出てきそうな場所ですね^^
    干物って、いくら食べても飽きませんよね。毎日でも食べたいです♪

    返信削除
  2. kon at 2009-05-02 22:28>
    (^x^)干している魚も新鮮でプリプリしていました。
    値段も結構安いようなので、ここはお魚好きの方にお勧めです。^^

    返信削除