(^x^) グルメ板の皆さん、こんにちは?
リニューアル前のenjoyでは、生活板で活動していたMANIERAです。
今回は 、テストを兼ねて、投稿してみます。
今まで 生活板で、食べ物スレを 投稿していましたが、
いつも コンビニのお菓子とかで、とても、グルメとは呼べないので、
グルメ板には 投稿していませんでした。
しかし、今回の改変により、投稿場所が 消滅したので、止むを得ず、
これからは、とてもグルメとは呼べない 食べ物を、こちらに投稿します。
以前の投稿も、いずれ、こちらに再投稿するつもりですが、我慢してください。^^
これも、全てenjoyの改変のせいなので、苦情はenjoyに お願いします。^^;
(^x^) 年越し蕎麦を食べた。
蕎麦は、ちょっと太い、生麺の 田舎蕎麦です。
刻み青葱をのせました。
Heinekenのグラスですが、 ビールは、琥珀エビスです。^^
スーパーマーケットの惣菜の掻き揚げを 載せました。
12月31日の スーパーは、値段が、かなり強気でした。^^
(^x^)おしまい。
【解説】 年越し蕎麦とは?
12月31日に、縁起を かついで食べられる蕎麦のことです。
元々、江戸時代の中期には、月末に蕎麦を食べる「三十日(misoka)そば」という習慣があり、
12月31日のみに、その習慣が残ったものと 考えられているそうです。
年越し蕎麦の由来とされる説では 「細く長く達者に暮らせることを願って」というものが、
もっとも一般的だそうです。(以上、wikipediaより、抜粋)
[この記事は2009年1月1日に、リニューアルしたenjoyのグルメ板に投稿した物です。]
맛있겠다....+_+
返信削除(º∇º)/!!!!! 우오오오오오오오 우동 우동
최근 일본 우동 영화를 봐서 일본 우동이 가장먹고 싶은 빙룡씨였습니다아~!
新年明けましておめでとうございます(^^)/
返信削除田舎蕎麦、良いですね~~。歯ごたえがあって、大好きです。
早くも年越し蕎麦が待ち遠しくなってきました(^_^;
frostdrogon at 2009-04-29 21:41>
返信削除------------------コメントの翻訳-----------------
おいしそうね....+_+
(〓∇〓)/!!!!! ウオオオオオオオうどんうどん
最近日本うどん映画を見て日本うどんが一番食べたい
ビングリョングシヨッスブニダア~!
-------------------------------------------------
(^x^)文章の最後の方が、翻訳機で翻訳されませんでしたが、
うどんが食べたい気持ちは、良く伝わりました。^^;
因みに、写真の麺は「蕎麦soba」です。
これは蕎麦(buckwheat)が原料で、少し黒い色をしています。
一方、「うどんudon」は、小麦粉が原料で、色は真っ白です。
大部分の蕎麦屋(soba shop)では、sobaもudonもメニューにあると思います。
どちらも美味しいので、機会があったら食べてみてください。^^
kon at 2009-04-29 22:15 >
返信削除(^x^)wwwww 明けましておめでとうございます。w
ところで今年も、もう 1/3が過ぎていますね~。^^
写真の田舎蕎麦は、少し茹で過ぎて柔らかくなってしまいました。
あー、写真を見ていたら、昨日食べたのに、また蕎麦が食べたくなってきました。^^;