2009年6月28日日曜日

カップヌードルの新しい肉


(^x^)こんばんは。MANIERAです。
カップヌードルの肉が変わったというので買ってきました。(撮影日 2009年5月3日)









01
日清Nissin カップヌードル。160円くらいです。

旧型との違い: 上の方に、
新開発!
CORO-CHA
コロ・チャー
コロッとしたチャーシュー
と書いてあります。






02
内容量は、以前と同じ77gですが、
カロリーが、364kcal>357kcalと、少しだけ減っています。






03
蓋を開けると、以前の肉と違って整った形の肉が入っていました。
でも1個、形の崩れたのが見えますね。^^






04
お湯の量は以前と同じ300mlです。






05
3分間待ちます。
この砂時計は、
以前、カップヌードルにオマケで付いて来た物です。^^






06
出来上がり♪
さて、新しい肉は、弾力のあるサイコロ状のチャーシューで
味は今までと比べればラーメン用のチャーシューに近い感じです。

メーカーはスープの味は変えていないと言っていますが、
気のせいか、しょっぱさが減って、なんとなく上品に感じました。



*******



07
【参考資料】
こちらは、今までのカップヌードルです。

こちらの肉は「謎の肉」等と呼ばれ、本当は大豆で出来ているとか、
実は石油から作られているとか、変な噂がありました。^^;

実際は、「ダイス ミンチ」という名前で、
豚肉と野菜などをミンチにして混合した後に、
フリーズドライ加工したものだそうです。

ダイス ミンチは、日清のスープヌードルには、
継続して使われるそうなので、
「謎肉」のファンの方は、安心して下さい。w





(^x^)おしまい。







4 件のコメント:

  1. ものすごーくおいしそうに撮られているので、食べたい気分に><
    でも、スタンダード味は半年に一回食べるか食べないか程度なんです。

    謎の肉の正体を「兎のお肉じゃない?」とか言ってた友達がいましたが
    私自身は大豆説が有力だと思ったのに!割合的にまるまるじゃないにせよ
    本物のお肉と半々でミックスされているように感じていたので・・・。
    ※所以は三育と言うメーカーの大豆肉を食してみた実体験に基づきますw

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  2. 今は様々な種類のカップ麺が出て、とても本格的なラーメンもありますが、
    カップヌードルは、この形態で食べる麺として、独自の味を追求して誕生したんですよね。
    私にとっては永遠のスタンダードで、時々無性に食べたくなります。
    「謎の肉」はそのまま残して欲しかったなぁ、カップヌードルは進歩なんかしなくて良いのに><

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  3. rae at 2009-06-28 04:39>>
    (^x^) 私も、1ヶ月に1回食べるかどうかですね。 あ、「兎の肉」説は初耳です。w 
    私も、大豆説は、アメリカの大豆製代用肉が似たような味だったからと聞いたことがあります。
    あの肉は、何か混ざっていると思っていましたが、野菜だったとは分かりませんでした。^^

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  4. kon at 2009-06-28 21:52>>
    (^x^) カップヌードルは、私も無性に食べたくなる時があります。 あの肉も含めた「微妙な味」wが、良いのであって、誰も本格チャーシューの味とか求めていない気がします。一説には、原料高騰でのカップヌードルの値上げ後、小麦価格が下がっても値下げをしない言い訳として、肉が変更されたとか..。
    個人的にはインスタントは、どうやっても本物のラーメンには、なれないので、独自の味を追求して欲しいです。^^

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